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便利でおいしい・・・けど

 

今回はちょっとまじめに・・・

『おいしいハンバーガーのこわい話』
エリック・シュローサー著
草思社

私が最近読んで、衝撃 を受けた本です。

息子に読ませようと思って図書館から借りてきて、自分で読んでしまいました。

なんとなく、内容に察しがつく、という方も居られるでしょう。
私もその1人でした。

でも、読んでみると予想を上回る衝撃
でした。

思わず目を背けたくなるようなことがありました。

簡単に言えば

私たちの身近なものであるファーストフードが、
どこで、どういう人たちが、どんな風にして作られて、どんな風に売られているかを、
子供向けに分かり易く書いたアメリカの本です。(もちろん和訳・・)

本の中では、実際の会社名や地名、人名もすべて書かれています。

これも凄いですemoticon-0104-surprised.gif

世界中どこでも同じ味のポテトフライを、安い値段で提供するために・・・。
畑で芋を育てている農家は、どんな扱いを受けているでしょうか?

大量の芋が、ほんのりビーフ味に揚がるためには(しかもビーフを使わずに)
どれだけの添加物が使われているでしょうか?

世界中に安いハンバーガーを大量に売るために・・・。
鳥や牛はどんな環境で育てられているでしょうか?

昔の3倍のスピードで体重を増やされる鳥は、どんな病気になるでしょうか?

たくさんの鳥や牛はどんな風に処理されているでしょうか?

処理場で働く人たちはどんな思いをしているでしょうか?

ファーストフードのおいしさの「とりこ」になった子供達は、
その後どんな目にあっているでしょうか?

すべて、綿密な調査を元に、この本に書かれています。
ほんとに、衝撃でした。

もちろん、これらを改善するために、
ファーストフード店は近年になって様々な努力をしている、
ということも書いてあります。

そして、最終的な選択権は私たち自身にある、ということも。

ファーストフードを無理やり買わされている人は1人もいないし、
丁寧に心を込めて作った食べ物を売っている店も沢山ある、と。

何が良くて、何が悪いって一言で決め付けられるほど簡単ではありません。

でも、息子と一緒に、「食べる」ってことについて考える、いい機会にはなりましたemoticon-0100-smile.gif

息子の感想は、と言うと・・・「銭ズラ」の一言でした。

(4チャンのドラマ「銭ゲバ」のせりふです。)

赤井

投稿日:2009年03月21日

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