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ハロウィンが近いので南瓜のお話
カボチャは体に良いと、よく聞きますが
具体的にどう良いの?
と、思ったのでちょっと調べてみました
カボチャは、栄養価の高い緑黄色野菜で、特に粘膜や皮膚の抵抗力を強くし
成人病を予防するカロテン(ビタミンA)が多く含まれています。
カボチャの黄色がカロテンです。
ビタミンB1,B2,Cも多く、またカルシウム・鉄分・カリウムなどのミネラルや
食物繊維もバランスよく含んでいます。
これらの栄養素は、血糖を下げるための膵臓からのインスリンの分泌を高めるので
糖尿病の方の食事にも最適との事。
等々、まだまだ色々体に良い事ばかり
糖尿病に良いって事は、ダイエットにも良いと言う事ですよね
しかも、粘膜や皮膚に良いって事は、美容にも良いという事では
なんて、素敵なお野菜かしら
日本カボチャよりも西洋カボチャの方が栄養価が高いそうです
定期的に摂取がいいみたいですよ
新井
投稿日:2009年10月29日