ブログ
大根の葉っぱ
どんなものでも捨てずに取っておけば、何かの役に立つもの!
ダイコンの葉っぱも捨てずに大いに利用したいところですが、最近は八百屋さんでもスーパーでも、ダイコンは葉を切り落とした状態で売られていますね(>_<)。
葉をつけたままにしておくと“す”が入ってしまうからだそうです。
できることなら葉つきのものを買うか、切り落とされた葉っぱも、もらってくるようにするのもいいかも。
というのも、ダイコンの葉にはビタミンが豊富に含まれていて、捨ててしまうにはもったいない部分なのです。
油炒めにしたりゴマ和えにしたりすれば、簡単な一品料理になりますし、ご飯に炊き込んで菜飯にしてもおいしくいただけます\(^o^)/。
昔の人は軒先に干しておいて、汁の実や煮物のつけ合わせにしたそうですが、おすすめなのはお風呂に入れる方法。
干したダイコンの葉っぱを木綿の袋に入れ、お風呂に浮かべます。じわじわ〜っとダイコンに含まれる成分が出てきて、その中に入っていると、体がポカポカしてくるのです。
冷え性や神経痛でお悩みの人にはとくにおすすめですよ(~o~)。
基本のキホン
著作: 長坂幸子
大根の葉っぱ!貴重ですね\(^o^)/
奈良
投稿日:2011年02月18日