ブログ
アルコールの適量
アルコールの適量!について
一般的に、皆さん一般的にですよ。「適量」と言われるのは、日本酒1合、ビールなら中瓶1本、25度の焼酎で0.5合、ウイスキーならダブル1杯なんたそうです。
これは、純アルコール(エタノール)約20gの目安量で、肝臓で約3時間で処理できる量なんだそうです。
この倍量を飲むと、処理時間は倍の6時間、3倍飲むと9時間‥‥!
翌朝まで肝臓はアルコール処理のために重労働なことになります。(@_@)
肝臓はアルコールの処理だけに働く臓器ではないので、飲み過ぎると疲れてしまいますね。
1合で3時間と覚えて、肝臓をいたわる飲み方をしましょうね!
奈良
投稿日:2011年09月15日