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ストレスケア 『野菜の力』
野菜のチカラはスゴいんですよ(^o^)/
ストレス社会ともいわれ、年齢を問わず、ストレスを感じている人は多いですね(T_T)。
そこで☆彡
実は、野菜にはストレスをやわらげる働きもあるのですよ〜(^^)ρ(^^)ノ
ストレスを感じると、それに対抗するためのホルモンが分泌されます。
ピーマンやパプリカ、大根やかぶの葉などにたっぷり含まれるビタミンCはその材料となり、ストレスに備えてくれるんです\(^-^)/
また、セロリやみょうが、ハーブ類など、野菜の香りには精神を落ちつかせる作用があることがわかっています(^^)v
ストレスを感じやすい人は、野菜の香り効果も上手に活用してリラックスできる食事を心がけて下さいね(~_~)
超・超・簡単レシピ♪
「余り物野菜スープ」
冷蔵庫の掃除を兼ねて野菜スープを作り置き(^^)v
1食分ずつ冷凍保存しておくとより便利です(^^)v
人参、玉ねぎ、キャベツ、じゃがいも、など、冷蔵庫の余り野菜をなんでも全て食べやすい大きさに切る。
鍋に油を入れてを炒め、具の2倍の高さになる程度の水を加えて火にかける。
(好みでブイヨンの素や、トマト味、シーフード味、中華味、かれー味を入れる)
沸騰したら弱火にしてじっくりと野菜が柔らかくなるまで煮て、最後にちょい塩や胡椒で調味する。
こんなけです。
10分かかりませんよー
楽してストレス更に無くしましょー\(^-^)/
奈良
投稿日:2012年01月31日