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野菜の力 『高血圧予防』
私は、低血圧で朝はボーッと人格が壊れてますが(^_^;)
高血圧の方も沢山いますよね。
そんな、高血圧の方に今日は予防法を書き込みいたします。
高血圧には塩分を控える、というのはよく知られていますが、もう一つ大事な予防策が、カリウムをとることです(^o^)/
カリウムは細胞中のナトリウムの排泄を高めたり、再吸収を阻害して血圧の上昇を抑えてくれるんです。
野菜や芋には、カリウムがたっぷりと含まれているので、血圧が高めの人はしっかりとりましょうね(^o^)/
*ただし、カリウムは水に溶けやすい栄養素なので、長時間水にさらしたり、茹で過ぎたりしないように注意してくださいねー!
また、塩分も一緒にとってしまうと高血圧の予防効果は期待できませんよ
漬物を野菜料理として食べるのはNG!
煮物や汁物もだしをきかせて、醤油や味噌は控えめにね(^o^)/
奈良
投稿日:2012年02月13日