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動物性脂肪
今日は「動物性脂肪」について書き込みいたします
肉や乳製品など、動物性脂肪をとり過ぎると、血液中の中性脂肪を増やし、皮下脂肪や内臓脂肪の元となります。
また、体内でLDL(悪玉)コレステロールを増やす要因にも(>_<)
さらに! 血液の粘度が高まる、いわゆる血液ドロドロになる危険もあるのですよー。
このような問題が重なっていくと、動脈硬化が進行しやすくなることがわかっています
動物性脂肪のとり過ぎを防ぐには、肉料理は1日1回までに!
健康診断で、コレステロール値が高いと言われた人は特に注意が必要ですぞ(^-^)/
外食でアブラの多い肉を食べることになったら、目に見える脂身部分は残すのがとりすぎを防ぐコツです。
自分でお肉を選ぶときは、できるだけアブラの少ないモモやヒレなどの部位にしましょう☆
簡単レシピ♪
低脂肪「豚もも肉の生姜焼き」
ロース肉で作る生姜焼きを、低脂肪のもも肉で!
硬くなりやすいもも肉を、柔らかく仕上げるヒミツは片栗粉です
酒と醤油を各大さじ1、生姜汁と砂糖を各小さじ1に、片栗粉を小さじ1/4を加えて、漬けだれをつくる
に豚ももスライス肉を加えて混ぜ、しばらくおく
油を引いたフライパンで両面を焼き上げる
たったこんなけです。
投稿日:2012年06月22日