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淡色野菜、緑黄色野菜について
食事でとる野菜を増やすことができたら、ちょっと種類にもこだわってみましょう
一食あたりにとりたい野菜の量は、両手1杯分が目安ですよ。
この1杯にどんな種類の野菜をもってくるかで、栄養価は大幅に違ってきます!
例えば、キャベツ+大根+きゅうりの淡色野菜セットより、
小松菜+人参+トマトの緑黄色野菜セットの方が、よりたくさんのビタミンやミネラルがとれます。
つまり、緑黄色野菜のほうが栄養価が高いのです〜
そこで、食べる野菜の1/3は緑黄色野菜にするようにしましょうねー
緑黄色野菜の見分け方は、切った断面が濃い色をしていること。
外食では緑黄色野菜はあまりとれませんね‥‥。
外食が多い人は自宅でしっかりとるように心がけたいですね(^-^)/
投稿日:2012年03月11日