ブログ
“*糖質*”について
「脂質」
今日は、血液サラサラ効果が高いとして注目されている、魚のアブラについてです
魚のアブラに多いEPAやDHAなどの脂肪酸は、血液中のLDL(悪玉)コレステロールや中性脂肪を減らし、HDL(善玉)コレステロールを増やす働きがあります~!
健康診断で脂質が多いと言われた人は、意識的に肉を減らして魚を食べるようにするといいんですね
ただし、この脂肪酸は酸化しやすいので、なるべく新鮮な魚を選ぶことも大事なポイントです
また、魚から効率よく脂肪酸をとるためには、アブラを落とさない調理法がおすすめ
もっとも効率がいいのは、生で食べる刺身やカルパッチョなどといわれています。
グリルでアブラを落としてしまうと、EPAやDHAもかなり減ってしまいますから、火を通したい場合は、小麦粉をまぶしてムニエルにしてみましょう~
投稿日:2012年03月17日