ブログ
健康法『減塩について』
「減塩」!
ついつい塩分を取り過ぎてしまいますね。
私なんて夕食に塩分取りすぎ、夜中に喉か渇いてってこと多々あります(^_^;)
塩分の取り過ぎは高血圧につながりやすく、心臓病やがんとの関連も指摘されています。
そこで、塩分の目標量について書き込みしますね。
参考になれば幸いです。
食塩の目標量は、1日あたり、
男性で9g未満。
女性では7.5g未満なのです。
1食あたりだと男性で3g未満、女性では2.5g未満ということになるんですよ!
塩分は味覚でわかるように思いますが、意外とあてにならないものなんですね‥‥(T_T)
例えばお寿司。
1人前握り8〜10カンでどれくらい塩分があると思いますか?
答えは3〜4g。
酢飯に塩を使い、さらに醤油をつけて食べるので、しょっぱさを感じなくても1食の目安量を簡単に超えてしまってるのですよ(゜-゜)(。_。)
味覚だけに頼らず、外食や加工食品には塩分表示があります。
たまには、チェックしてみてはいかがですか?
本当は、チェックが習慣化するのがベストな健康法なのでしょう、
どんな食品や料理に塩分が多いかわかるようになってきまし。
なかなかそこまっは出来ません(^_^;)って思いますが、
一度習得すると今後の人生の食生活が変わりより健康的になるんじゃないですかー?
また、栄養表示では、塩分は「ナトリウム」量で記載されています。
ナトリウム(mg)×2.54÷1000で食塩相当量(g)を計算することができます☆
まずは本日のランチで塩分チェックしてみませんかー(^o^)/
奈良
投稿日:2012年01月30日