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ニンジン
秋やさい‥ニンジン
人参ってスーパーには一年中あるから、旬はいつ?って感じですが、秋やさいなんですよ!
ニンジンのオレンジ色素には栄養素がたくさん含まれています。
ニンジンに含まれるオレンジ色の色素はカロテン、赤色はリコピン。どちらも抗酸化能力が高く、生活習慣病の予防に効果があるんです!
ちなみに、ニンジン「キャロット」の語源は「カロテン」。
カロテンは脂溶性なので、あぶらと一緒にとると吸収率が上がります。
天ぷらや炒め物、グラッセなどは、理にかなった食べ方なんですね!
ニンジンが苦手な人にも、オススメな、
「キャロットジュース」
ひと口大に切ったニンジンとりんごに、オレンジ果汁を加えてミキサーにかけるだけ!だけですぞ!!
カロテンとビタミンCたっぷりですから、風邪予防にもバッチリ!
朝晩冷え込んできてかぜひきさんもいるのでは?
お試しあれ(~o~)
投稿日:2011年10月10日