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これは何?
これは何でしょう?
カンナの削りカス、に似てる!と思って、思わず写メしました。
これ、大根です。
桂むき? いえいえ、そんな大変なことはしません。
私の場合、大き目のピーラーで、シューシューとひたすら削ります。
この季節に欠かせない、お鍋の具に最高なんです。
一番最後に入れて、チョットだけ火を通していただきます。
すぐにだし汁を吸い込んで、おいしいんです。
大根半分くらい、すぐ食べられちゃいます。
かんたんで、おいしくて、「のめし」主婦の私にピッタリ
そうそう、「のめし」っていうのは、私の実家(群馬の北部、吾妻の方です)の方の方言らしく、
なまけもの、とか、ものぐさ、みたいな意味で使ってました。
「おめーは、のめしだなー」ってよく、おばあちゃんに言われました。
赤井
投稿日:2009年01月16日