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冬の野菜 “ねぎ”
旬の野菜は他の時期に比べ栄養価がありおいしさも増します!!
そこで、今回は 『ネギ』
ネギ 旬「12月~2月頃」
ネギ特有辛味には体を温める成分が含まれています(^O^)/
ビタミンB1の吸収を高める効果もあるため疲労回復に役立ちます!
このせわしく寒く冷え込むこの時期に
温め効果+疲労回復のネギは働き者ですね
それと、ネギは古くから風邪の緩和などにも利用されてました。
子供の頃、扁桃腺を腫らすと母が、ガーゼに刻んだネギを入れ首に巻いてくれました。
臭くて嫌なんですが、40度以上熱が出ていてフラフラなあの頃は、臭ーいネギにすがっていましたね
今のお子さんにはあり得ないですね 年を感じますかな
奈良
投稿日:2009年12月18日