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髪の毛について

 

髪が傷んだとき。
とくに強い風、紫外線、今は温水プールなどで傷んで深刻なダメージを負っているときには、
皮膚の脂肪分泌をコントロールする働きがあるビタミンAをたっぷり含む食品がおすすです。

体内に入るとビタミンAになる物質にカロテンがあります。

カロテンを豊富に含むのは色の濃い野菜。

ピーマン、
ブロッコリー、
ニンジン、
カボチャなどがその代表格です。

外食をするときも、なるべくこうした野菜が入ったメニューを選ぶようにしましょう。

また、ヘアスタイルが整いにくいのは、髪の毛の表面のキューティクルがはがれかかっているためです。

こんなときには、キューティクルの生成を促す必須アミノ酸や、微量栄養(ビタミン類のこと。人間の体内では全く〈あるいは必要量が〉合成されないため、食品から摂取しなければならない栄養。ごく微量ではたらく)をたっぷり含んだ春菊がおすすめですよ!

たとえば、植物性油を豊富に含んだゴマを加えた「春菊のゴマ和え」を食べれば、張りのある髪に\(^o^)/

出典:「プチ依存」と上手にくらす本
著作:保坂隆より

雑学でしたー!

投稿日:2011年02月24日

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